Distorsi Hadis

Posted: 3 November 2008 in Islam, Opinion
Tag:, , , , ,

Berikut link kepada suatu artikel tentang hadis, yang sebenarnya sudah di-post cukup lama (tahun 2007), tapi menjadi bahan perenungan menarik untuk menambah khasanah keislaman kita.

http://rosenqueencompany.wordpress.com/2007/04/15/distortion-and-conformity/

Jangan lupa baca juga komentarnya.

Juga baca forum yang membahas masalah tersebut di

http://myquran.org/forum/index.php/topic,19300.0.html

Komentar
  1. floriestynz mengatakan:

    hmm.. bos! saya dah sekelumit baca postingan ttg distorsi hadis itu. Mang yang diajukan adalah hadis2 doif.. contohnya tentang hadis yang menceritakan bahwa Rasulullah menyuruh (,,? lupa) meminum air seni unta untuk obat. Itu sih mang dhoif.. N pernah di bahas ma Irene HAndono di bukunya yang populer : ISLAM DIHUJAT!! (dah pernah baca,,?) ,
    Kalo menurut saya nih.. distorsi hadis mang gak bisa dimaafin.. but.. kita jangan suka menghujat abiz2an gol. YAhudi yng suka bikin kuping merah! Karna di akui atau tidak kita tuh juga “hutang” ama mereka.. Anda tau kitab Mu’jam Al-fadzul haditz..? Buku yang paling populer buat pakar hadis.. itu kan yang bikin mereka! so,,? pikirin ndiri deh!

  2. Yuda mengatakan:

    Nah itu dia masalahnya, memang artikel ini menggelitik kita untuk berpikir dalam memahami hadist yang kita terima, karena yang dijamin keotentikannya kan cuman Al-Qur’an. Salah satu perawi Hadist termasyur, Imam Bukhari dalam menentukan hadis itu sahih atau daif, tiap hadis beliau sholat istiharoh, beliau sangat hati-hati dalam menuliskan hadis.

    Maaf, belum pernah baca tuh buku-bukunya, masih lebih suka baca yang konteks-konteks positif sih :p Thanks sharingnya, mungkin nanti coba cari buku2 itu.

  3. zoel mengatakan:

    buku ISLAM DIHUJAT itu bukan buku ttg konteks2 negativ islam. Buku itu justru ditulis sebgai. jawaban atas buku seorang kristen dari Barat yang menjelek2kan Islam. (^_^).. Kalo mau coba aja kpan2 ngebrowse..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s